Cooking & Baking for Beginners

Selamat Datang !!!

Hallo....

Selamat datang di "Cooking & Baking for Beginners". Sesuai namanya, di blog ini bakal kamu temuin resep-resep yang gampang & cocok buat pemula. Coz .... aku juga pemula :)

Resep-resep yang ada, sudah tentu udah pernah aku coba. Kuncinya hanya tiga "niat, niat, dan niat!!!".

Udah ya... segini dulu wellcomingnya. Masih blajaran ni... ceritanya.

Happy cooking & baking,

Thursday, June 08, 2006

Bluder Tape

Bluder tape mempunyai rasa yang hampir sama dengan Proll Tape. Penggunaan emulsifier di resep ini, membuat cake ini lebih mengembang dan bertekstur spongy.

Bahan :
3 butir telor sedang
100 gr gula pasir
1 sdm ovalet (emulsifier)
200 gr tape singkong yg bagus, hancurkan pake garpu
150 gr mentega, lelehkan & dinginkan di suhu ruang
100 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
2 sdm susu bubuk
50 cc susu cair
3 sdm kenari sangrai, cincang untuk taburan

Cara Membuat :
Tepung terigu & maizena dicampur
Panaskan oven
Oles loyang bundar diameter 20cm dengan mentega & taburin sedikit terigu rata
Kocok gula, telor & ovalet sampai mengembang, pake kecepatan sedang (no 2 philips) selanjutnya pake kecepatan rendah (no 1 philips)
Sambil terus diaduk masukan tape singkong yg telah di hancurkan, dikit2 yaa...
Tambahkan mentega cair
Masukkan susu bubuk, aduk terus
Masukkan tepung terigu yg telah dicampur maizena, dikit2 sambil terus diaduk
Terakhir masukkan susu cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, taburi kenari, panggang dengan otang 150 der, kurleb 35 menit.

Classic Cheese Cake

Source : Fatmah Bahalwan
Ini adalah sejenis butter cake, komposisi sedikit berbeda dalam jumlah penggunaan telur & mentega. Sedangkan caranya sama persis.


Bahan:
200 gr gula kastor
300 gr mentega/margarine
7 butir kuning telur
5 butir putih telur
250 gr tepung terigu
200 gr keju parut

Cara membuat:
Kocok mentega/margarin dan gula hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok hingga mengembang, masukkan 150 gr keju parut, kocok dengan kecepatan rendah, masukkan tepung terigu aduk rata.
Di tempat lain, kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.
Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur terigu, lalu taburi atasnya dengan sisa keju.
Oven selama 40 menit, atau hingga matang.
Angkat, dinginkan, potong2, sajikan.

Variasi Resep Butter Cake

Fruit Cake
Bahan Tambahan : 100 gr sukade & 50 gr kismis
Cara :
- Rendam kismis dalam air panas 10' agar kismis tidak nampak kering, tiriskan.
- Urap sukade & kismis dengan sedikit terigu agar tidak tenggelam.
- Campurkan ke adonan butter cake & panggang.

Cake Tape Keju atau Proll Tape
Bahan Tambahan : 400 gr tape - haluskan, 3 sdm SKM, 50 gr keju parut.
Cara :
- Campurkan bahan tambahan ke adonan butter cake & panggang.

Caramel Cake

Recipe: Fatmah Bahalwan, modified by Amina.

Adonan sangat encer, dan memisah. Lemak (margarin dan SKM) menggumpal di atas. Tetapi tidak usah khawatir, asal soda kue/baking powder dalam keadaan baik, Insya Allah sukses.


Bahan:

425 gr gula pasir
450 ml air panas
180 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue (atau baking powder)
200 ml susu kental manis (atau 4 sachet)

Cara Membuatnya:
- taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
- Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
- Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
- Panggang dalam oven, suhu 180’C selama kl. 40 menit atau sampai matang.

Wednesday, June 07, 2006

Starter Kit for Baking

Sebelum mulai memanggang kue (baking) ada hal-hal yang perlu kita persiapkan yaitu alat & bahan kue.

Bahan kue, sesuai resep, bisa kita dapatkan di Toko Bahan Kue (TBK) atau Supermarket (SPM)terdekat.

Na..., tentang peralatan minimal, yang aku sebut starter kit disini ni bakal kita bahas.

Peralatan yang dibutuhkan :
- mixer
- oven
- loyang

Mixer
Mixer untuk cake cukup pakai hand mixer. Merk macam-macam, ada Philips, Sharp, atau merk-merk Cina. Aku sendiri pakai mixer Cina bermerk "Fira". Belon pernah dengar kan...?, harganya pun murah Rp. 40.000 (di tahun 2004) dan ada 7 tingkatan speed.

Untuk buat roti, harus pake mixer sekelas Signora, Bosch, Kenwood, atau Flowmix. Mixer-mixer ini harganya mahal jek..., paling tidak di atas 2.5 juta.
Na.. mixer buat roti, so pasti bisa buat ngemix adonan cake.

Kedua mixer tadi bedanya pada kekuatan. Yang berjeti-jeti pastilah lebih kuat dari yang 40 rebu.
Dari sini juga bisa diketahui klo adonan cake cenderung encer, mengandung banyak cairan, sedangkan adonan roti cukup sekedar basah & nyampur jadi satu aja dan ada syarat adonannya harus kalis sehingga membutuhkan mixer yang kuat atau juru banting yang cukup kuat untuk membuat adonannya kalis.

Oven
Oven ada 4 jenis; oven tangkring/otang (langsung naik/nangkring di atas kompor), oven gas, oven listrik dan microwave oven.

Untuk pemula, aku sarankan otang karena harga lebih terjangkau & aku juga pakai ini hi hi hi..

Untuk otang, ada beberapa merk yang beredar diantaranya; Hock, MickeyMouse or Mikimos (nggak tahu mana spell yang bener?), dan ElJe.

Aku sendiri pakai Hock (harusnya aku dapet fee nih dari produsennya, soale aku sering promosiin oven ini) yang nomor 3, harganya Rp. 199.000, loyang 30x30 cm bisa masuk, dan ada termometernya, shg. cocok banget buat pemula yang belum paham dengan suhu tubuh otang.
Mikimos harganya lebih murah dari Hock (1/2 nya) tetapi tidak ada termometernya.
ElJe, sedikit lebih murah dari Hock dan tidak ada termometernya, shg. ElJe menempati rangking terakhir dalam prioritasku.

Loyang
Loyang ada yang aluminium ada yang silicon (non stick kayak teflon). Bentuk & ukuran ada ribuan macem. Klo duit melimpah, beli aja semua loyang yang disukai, kalo budget mefet cukup sedia 3 macem loyang aja, yaitu persegi, bulat, dan cincin/tulban (loyang yang tengahnya bolong spt. cincin); ukuran sedang yaitu 22 cm. Untuk loyang jenis ini harganya nggak sampai 10 rebu per biji.


Berapa nih total investasi?

Anggap kamu mo beli mixer Cina, oven Hock no. 3 dan 3 macem loyang aluminium, investasinya sebesar berikut (harga dibulatkan ke atas) :
- mixer Rp. 100.000,-
- oven Rp. 200.000,-
- loyang Rp. 30.000,- total Rp. 230.000,-

Dengan uang nggak sampe Rp. 250.000,- kamu bisa mulai bereksperimen di dapur dan mulai bikin cake sendiri. Belum lagi klo ada warisan mixer dan teman-temannya dari ibu atau nenek. Pinjem tetangga juga bisa jadi alternatif hihihi..

Klo budget belum ada, jangan patah arang. Beli mixer dan loyang aja dulu, trus pilih resep-resep yang serba kukus dan goreng. Kukusan dan wajan udah punya kan?
Klo belom, pinjem tetangga gih!

Butter Cake

Butter cake sering disebut "pound cake" karena, resep asalnya menggunakan ukuran sama, 1 pound!
Ini adalah cake yang pertama kali aku buat, tanpa pengalaman bikin kue, atopun bantuin or ngeliatin orang bikin kue.
Hasilnya, sukses....ses!!!

Kesuksesan di "saat pertama" ini yang membuat aku semakin keranjingan membuat kue.


Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr mentega
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu

Cara membuat:
- kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan
mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu,
sambil dikocok terus hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku,
campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
- Tuang dalam loyang cin-cin (loyang yang tengahnya berlubang/tulban), oven hingga matang
(lk.45 menit suhu 180'C)